Новости

«Пухляковский» от «Винодельни Ведерниковъ» — новое вино в коллекции из автохтонных сортов Долины Дона

Интерес к автохтонным сортам винограда — один из трендов в мировом виноделии последнего десятилетия. Сегодня «Винодельня Ведерниковъ», флагман в области развития исконно российских сортов винограда, представляет еще один уникальный аборигенный сорт — «пухляковский», на основе которого было создано самобытное белое вино.

История виноделия на Дону насчитывает более двух тысяч лет. Одна из старейших винодельческих зон России — Долина Дона, в которой особое место занимает хутор Ведерников, терруар которого и сегодня славится уникальными сортами винограда. Белый сорт винограда «пухляковский» —бесценная часть биологического наследия этого региона. Современные научные исследования показали, что «пухляковский» произошел от дикого винограда, некогда росшего на Дону и Северном Кавказе. При раскопках древнего хазарского города Саркел археологи обнаружили, что лозы, генетически схожие с «пухляковским», возделывались в этих местах уже более 1000 лет назад.

Сегодня «Винодельня Ведерниковъ», входящая в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», представляет новое тихое вино из белых автохтонных сортов винограда. Вино «Пухляковский» — это ассамбляж, жемчужиной которого стал одноименный сорт. Великолепную компанию ему составляет сорт «сибирьковый», свежесть и степная ароматика которого стали яркой визитной карточкой винного стиля «Винодельни Ведерниковъ». Тона донского разнотравья и известная легкость вкусового восприятия сорта «сибирьковый» подчеркнуты фруктовыми нюансами и сбалансированностью вина. Сбор урожая производится в сентябре при достижении виноградом максимальной зрелости. Для того чтобы продемонстрировать все сортовые особенности винограда, после завершения ферментации вино три месяца выдерживается на тонком дрожжевом осадке, что делает его ароматическую гамму еще более выразительной и насыщенной. Общее количество выпущенных бутылок урожая 2021 года составляет 26 000 штук.

«Мы рады представить еще одно белое “автохтонное” вино “Пухляковский”. В процессе работы нам удалось создать вино с удивительной, многогранной ароматикой и прекрасной структурой, которое может стать любимым для многих поклонников стиля “Винодельни Ведерниковъ” и, уверен, одной из самых ярких новинок этого лета», — комментирует руководитель винодельни Максим Тройчук.

Необычные и в то же время гармоничные сочетания тонов и оттенков вкуса и аромата — стилистическая особенность игристых и тихих вин «Винодельни Ведерниковъ» из автохтонных сортов Долины Дона. Букет «Пухляковского» многогранен — тона луговых трав донской степи в нем изящно сочетаются с оттенками груши дюшес, а свежий, сбалансированный вкус отличает обилие травянисто-цитрусовых тонов с доминантной нотой грейпфрута в послевкусии. 

«Донские традиции — одна из ярких страниц истории виноделия России. “Винодельня Ведерниковъ” известна своими смелыми экспериментами в области тихих и игристых вин, неповторимый стиль которых стал результатом работы с уникальными местными сортами винограда. Новое тихое вино “Винодельни Ведерниковъ” — очередной шаг на большом пути
продвижения автохтонных российских сортов, которыми мы гордимся», — отметил Павел Титов, президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо».

Новое вино «Пухляковский» уже представлено в фирменной сети бутиков Ателье вина «Абрау-Дюрсо» и в ближайшем будущем появится в крупнейших федеральных сетях. Стоимость новинки в Ателье вина «Абрау-Дюрсо» в Москве - 780 рублей.


Дополнительная информация:

Вино защищенного географического указания «Долина Дона» «Пухляковский»:
Урожай: 2021 год.
Состав: «пухляковский», «сибирьковый».
Содержание алкоголя: 12%.
Тираж: 26 000 бутылок.

Свежее и легкое вино прозрачного цвета с легкими зеленоватыми бликами, наполненное ароматами степного разнотравья с оттенками листьев лимона и зеленой груши. Яркий вкус отличается структурой и прекрасным балансом с тонами спелых фруктов. Перед употреблением рекомендуется охладить до 10 °С.

Назад
Русский English