Вся информация, размещенная на данном сайте, адресована ограниченному кругу лиц (сотрудникам и партнерам ОАО "Миллеровский винзавод" и аффилированным лицам), не направлена на привлечение внимания, формирование или поддержание интереса к продукции ОАО "Миллеровский винзавод" и ee продвижение на рынке.

Если у вас возникли проблемы со входом на сайт, обратитесь к своему системному администратору.

История | Винодельня Ведерниковъ | vedernikovwine.ru

История

     

 

 

 

 

 

 

         Археологические находки на берегах Дона вблизи х. Ведерников и в Приазовье – амфоры, сосуды, чаши для питья вина с изображением бога Диониса, орудия труда, применяемые в виноградарстве и виноделии, прямо указывают на то, что вино в этих местах не только потреблялось и продавалось греками-колонистами, но и производилось здесь значительно ранее двух тысячелетий назад.
        Греческий географ Страбон упоминает, что у входа в Полус-Метиду (в устье реки Дона вблизи расположения современных хуторов Ольховка, Виноградный, Крымский), были виноградники, которые закапывались на зиму. По мнению академика М. Балласа, особенности выращивания и приёмы укрытия виноградников, упомянутые Страбоном, напоминают технологии, применяемые и сегодня на Дону виноградарями х. Ведерников.
        После греков был длительный период, когда разные народы сменяли друг друга на берегах Дона – скифы, сарматы, хазары. Последние поначалу были иудеями и по религиозным канонам обязаны были пить виноградные вина, поэтому их производство было просто необходимым. Затем хазарский каганат раскололся на два религиозных потока – одни хазары приняли ислам, а другие - православие. Мусульманам религия не позволяет сбраживать виноградный сок. Однако православная ветвь этого народа, обосновавшаяся на правом берегу реки Дон, продолжала не только выращивать виноград, но и делать из него виноградные вина. Нашествия половцев и татаро-монголов обескровили берега Дона на многие века. Во многом была утрачена культура возделывания винограда и производства вин.
        Тем не менее, казаки, заселившие берега Дона более 500 лет назад, смогли возродить виноградарство и виноделие.
        В 60-е годы прошлого века было принято решение возродить в промышленных масштабах казачьи сорта винограда, описанные ампелографией послевоенных лет (Ампелография СССР в 6 томах, 1946 год). В частных хозяйствах и в питомниках, на опорных виноградарских пунктах, где автохтонные сорта сохранились в небольшом количестве, начали отбирать саженцы-чубуки для будущих посадок винограда. Одним из базовых хозяйств, в котором были собраны лучшие автохтонные сорта Дона, стал винсовхоз «Ведерников» .
        После резкого сокращения площадей виноградников, произошедшего в конце XX века, традиции донского виноградарства и виноделия начинают возрождать энтузиасты. Первым среди них стала компания «Донвинпром», объединившая опыт виноделов «Миллеровского винзавода» с историей и традициями виноградарей совхоза «Ведерников» . Это позволило размножить автохтонные сорта на землях близ хутора Ведерников. За последние годы площадь аборигенных сортов росла и сегодня составляет: Красностоп золотовский — 11 га, Цимлянский черный — 12 га, Сибирьковый — 13 га. Общая площадь виноградных насаждений составляет около 200 га.