Новости

40 лет мастерства: главный винодел «Винодельни Ведерниковъ» празднует свой юбилей

«Винодельня Ведерниковъ» — одна из компаний-новаторов, развивающих премиальное виноделие в России. Но «Винодельня Ведерниковъ» — это не только первоклассные вина, признанные российскими и международными экспертами, но и люди, которые их создают.

Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает Гюльбала Магомедович Зеидов — главный винодел «Винодельни Ведерниковъ», работающий здесь более 17 лет.

Гюльбала Магомедович получил высшее профессиональное образование по специальности «инженер-технолог винодельческой промышленности» в Краснодарском политехническом институте. Совершенствовался в виноделии, проработав более 20 лет в донских винсовхозах, где полностью погрузился в науку создания вина, изучая все ее малейшие тонкости.

С 2005 года Гюльбала Зеидов трудится на «Винодельне Ведерниковъ», расширяя свой уникальный опыт по работе с донскими автохтонами. «Винодельня Ведерниковъ» обладает самыми обширными посадками автохтонов: «цимлянского черного», «сибирькового» и флагмана российского виноделия — «красностопа золотовского». Эти сорта веками произрастали именно в Донской области и отлично приспособились к местному климату — холодной зиме и засушливому лету. Именно благодаря специфике климата и историческим традициям укрывного виноградарства вино из этих сортов приобретает ярко выраженный, оригинальный вкус. Изготовить такое аутентичное вино, знать, как создать идеальный купаж, — искусное мастерство, которым Гюльбала Магомедович владеет в полной мере.

«Я привык, чтобы был порядок», — говорит сам Зеидов, и этот его принцип прямо отражается на работе — и на вине, которое высоко ценится экспертами и любителями. Гюльбала Магомедович известен и в России, и за рубежом — на его счету несколько международных и российских наград «Лучший винодел» (2010, 2012, 2015 годы). Всего у него более 350 винодельческих медалей, и ежегодно прибавляются все новые награды.

И вина, к созданию которых он приложил свои умения, традиционно собирают богатый урожай наград на российских и международных винных конкурсах. Например, «Красностоп Золотовский» с выдержкой в дубе — многократный золотой призер самых престижных международных дегустационных конкурсов.

Весь коллектив «Винодельни Ведерниковъ» сердечно поздравляет Гюльбалу Магомедовича с юбилеем, желает крепкого здоровья, новых свершений и побед.

Назад
Русский English