Новости

Каберне Совиньон: «серый кардинал» ведерниковского терруара ЧАСТЬ II

Каберне Совиньон: «серый кардинал» ведерниковского терруара ЧАСТЬ II Каберне Совиньон: «серый кардинал» ведерниковского терруара ЧАСТЬ II Каберне Совиньон: «серый кардинал» ведерниковского терруара ЧАСТЬ II

Успех любого начинания складывается из множества составляющих. Такого сложного продукта, как выдержанное красное вино, это касается в полной мере. Здесь важны терруар, опыт виноградарей, мастерство винодела, совершенство технологий, использование самых лучших дубовых бочек. Но хорошее вино от выдающегося обычно отличается какой-то особенностью. В чём же она заключается в нашем случае?

Выдержанный “Каберне Совиньон” от “Винодельни Ведерниковъ” производится исключительно из корнесобственного (непривитого) Каберне Совиньон. По собственному опыту мы знаем, что разница между привитым и непривитым виноградом существенна, это нетрудно понять, посмотрев на внешний вид растений, на размеры гроздей и ягод, а также попробовав плоды с расположенных по соседству участков. Корнесобственный виноград выглядит невзрачно, его грозди и ягоды меньше размерами, но отличаются по вкусу в сторону большей фруктовости и насыщенности аромата. В промышленных посадках Европы подобный виноград найти практически невозможно, ведь из-за воздействия филоксеры он очень быстро погибает. Есть ли филоксера в Ведерникове? Да, есть. Почему же мы можем себе позволить то, что невозможно для большинства виноградарей мира?

Разгадка кроется в одной грустной особенности укрывного виноградарства. Вне зависимости от сорта, срок жизни винограда в наших условиях не превышает 25 лет. К этому возрасту штамб растения приобретает такие форму и размер, при которых его укрывка невозможна без серьезного повреждения. Корнесобственный Каберне Совиньон на наших виноградниках живет 10-12 лет, после чего филоксера всё-таки одолевает его. Таким образом, мы теряем около 15 лет потенциальной жизни лозы. Это очень печально, но несопоставимо с зонами традиционного виноградарства, в которых растения нередко способны прожить более 70 лет.

Эта игра стоит свеч. Наш “Каберне Совиньон” настолько типичен, что его можно было бы поместить в энциклопедию в качестве образца вина из этого сорта. О том, почему “Винодельне Ведерниковъ” важно иметь подобное вино, мы поговорим в следующей части.

larr Назад rarr Вперед
18+
Добро пожаловать на сайт «Винодельни Ведерниковъ». Для доступа необходимо подтвердить свое совершеннолетие.
На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц моложе 18 лет. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер, не являются рекламой и предназначены только для личного использования.
Мне исполнилось 18 лет